МКУ ДО "Станция юных натуралистов" г.Бодайбо

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 18.06.2018, 00:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню
Опрос 2018
http://iro38.ru/images/Files/fotos/september/29-09-2017/1.jpg
Соцопрос
http://iro38.ru/images/HOME_PAGES_2015/24-09-15/logopr.png
Телефон доверия
  • ФОНД ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ
  • ИНТЕРНЕТ-ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ
  • Телефон доверия
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 30
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2015 » Июль » 10 » Изучаем природу родного края в рамках гранта ИОО ВОО "Русское географическое общество"
    12:30
    Изучаем природу родного края в рамках гранта ИОО ВОО "Русское географическое общество"

    Станция юных натуралистов в рамках гранта Иркутского отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество»  выполняет работы по теме: «Оценка экологического состояния некоторых притоков реки Витим и определение степени воздействия золотодобывающих предприятий на их гидробиологические характеристики». Спонсирующая работы организация – ООО «Иркутская нефтяная компания».

                В рамках проекта планируется провести сравнительный анализ экологического состояния двух притоков реки Витим: р. Бодайбо и р. Бисяга. Река Бодайбо - правый приток Витима. Добыча золота ведется дражным и раздельным способом, в XX велась и шахтная разработка золотоносных месторождений. Почти на всем протяжении долина реки переработана в отвалы, представляющие характерный «лунный» пейзаж. Вода в реке мутно-желтого цвета. Река Бисяга – левый приток Витима. По лабораторным исследованиям вода из Бисяги отвечает всем необходимым санитарным требованиям. Также у жителей города Бодайбо «бисягская вода» находится в большом почете: на Крещение к проруби в реке выстраиваются очереди.  По проекту данные экологического мониторинга реки Бисяга будут считаться эталонными, т. к. этот водный источник практически не испытывает никакого влияния золотодобывающих предприятий.

    Проект будет выполняться учащимися 4-8 классов посещающих кружки «Лесничество», «Мир Байкала» и «Юный зоолог». В июне были проведены экспедиции к притокам Витима: Бодайбо и Бисяга. Экологический мониторинг рек осуществлялся по нескольким направлениям: гидрологические и физико-географические исследования, исследования токсичности воды с помощью дафний, исследования  качества воды по состоянию её биоты.  Вывод о чистоте воздуха в долине реки Бисяга можно будет сделать после камеральной обработки данных, полученных на основе лихеноиндикации (наблюдения за лишайниками) и биоиндикации по состоянию сосны. Был сделан сравнительный анализ ягодных культур, оформлено 23 листа гербария. Не остались в стороне и насекомые: наблюдение за жизнью муравьев и определение дневных чешуекрылых оказалось очень интересным и захватывающим делом! Исследовав природу двух притоков реки Витим, юные натуралисты сделали вывод, что природа нашего края очень красива и уникальна, но разрушительная деятельность человека негативно сказывается на состоянии окружающей среды, особенно водных источников. На средства гранта будет приобретен экологический комплект-практикум для определения широкого круга показателей состояния воздуха, почвы и воды, а также индикатор радиоактивности.  

    Несмотря на плотный график исследований, в программе экспедиций нашлось время для спортивных состязаний, интеллектуальных викторин и весёлых игр у костра. Многие ребята впервые устанавливали и ночевали в палатке, разводили костёр, готовили на нём пищу, попробовали печёную картошку. Все участники экспедиций, дети и взрослые, получили массу положительных впечатлений.

    Просмотров: 388 | Добавил: naturalistBodaybo | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Ссылки
    Календарь
    «  Июль 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей

    Copyright MyCorp © 2018 | Сделать бесплатный сайт с uCoz