МКУ ДО "Станция юных натуралистов" г.Бодайбо

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 21.10.2018, 01:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню
Опрос 2018
http://iro38.ru/images/Files/fotos/september/29-09-2017/1.jpg
Соцопрос
http://iro38.ru/images/HOME_PAGES_2015/24-09-15/logopr.png
Телефон доверия
  • ФОНД ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ
  • ИНТЕРНЕТ-ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ
  • Телефон доверия
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 32
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2014 » Июль » 11 » БАЙКАЛЬСКАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА «КРОХАЛЯТА» 2014г.
    11:05
    БАЙКАЛЬСКАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА «КРОХАЛЯТА» 2014г.

    В поселке Листвянка Иркутского района ежегодно в июне начинает работать областная летняя полевая школа Байкаловедения «Крохалята» для подростков 12-17 лет.В школе изучается теоретический и практический курс по программе «Байкаловедение» на базе Байкальского музея СО РАН п. Листвянка, проводятся исследовательские выезды с научными сотрудниками музея на катере для взятия проб со дна Байкала. По окончании курса, полученные знания о Байкале ребята применяют в областном конкурсе школьников по байкаловедению «Знатоки Байкала».

    В

     этом году ребята из г. Бодайбо уже в третий раз приняли участие в школе Байкаловедения. Отбор участников поездки проводился по результатам II районной олимпиады школьников по байкаловедению "Мир Байкала" проведенной МОУ ДОД Станцией юных натуралистов в конце учебного года.  А в июне 2014г. в Байкальскую экологическую школу «Крохалята» поехали четверо победителей и руководитель группы: Тимофеев Степан, ученик 10 класс МОУ Мамаканской СОШ, Яна Внукова  ученица 9 класс МОУ Артемовская СОШ, Валерия Соболева и Александра Щербакова - ученицы7 класса МОУ СОШ №4, руководила группой бодайбинскихбайкаловедов - Стом Алина Дэвардовна, к.б.н., методист Станции юных натуралистов. 

     

    В пос. Листвянка приехали учащиеся из различных городов и поселков Иркутской области: Залари, Тулуна, Саянска, Усть-Кута, Усть-Орды, Братска и т.д. В общей сложности в школе по Байкаловедению с 23 июня по 7 июля 2014 года обучалось более 80 человек из 12 различных регионов Иркутской области. 
    Программа лагеря была интересной и насыщенной. В Байкальском музее ежедневно читали лекции: «Происхождение Байкала», «Байкал – уникальное природное наследие», «Прибрежная водная растительность», «Методы изучения Байкала», «Беспозвоночные Байкала и их роль», «Байкальская нерпа» и т.д. Занятия велись не только в современно-оборудованном классе, но и на побережье, на борту катера, в дендрарии.

    Очень увлекательно было отбирать пробы прямо с катера: с помощью сетки Джеди собирали зоопланктон и фитопланктон с глубины 150 м. Чрезвычайно интересно было собирать обитателей дна и с берега, а потом все отобранные пробы изучать в специализированном классе под цифровыми и электронными микроскопами. 


    Для участников школы была подготовлена широкая и разнообразная экскурсионная программа: посещение уникального «Музея Самоцветов» с частной коллекцией различных минералов, увлекательные экскурсиив «Ретро парк» и в «Нерпинарий».  А также два интересных похода: подъем на камень Черского и путешествие по Старой Кругобайкальскойжелезнойдороге (22 км),которое проходило через старинные туннели, а в конце путешествия посетили очень интересный музей Кругобайкальской железной дороги.
    Да и в самом лагере некогда было отдыхать:различные соревнования, конкурсы, мероприятия, как развлекательные, так и познавательные, в которых все принимали активное участие. В конкурсе детского рисунка на противопожарную тему Яна Внукова заняла Iместо.     По окончании курса лекций состоялось три тура областного конкурса «Знатоки Байкала». Конкуренция была очень жестокая, ведь некоторые ребята приезжают в эту школу во второй раз, а кое-кто и в третий. Все члены группы учащихся из г.Бодайбо набрали высокие баллы в первых двух турах и вышли в финал. В третьем финальном туре областного конкурса «Знаток Байкала», больше всех баллов из нашей четверки набрал Степан Тимофеев и занял третье место в этом замечательном конкурсе, Яна Внукова набрала немного меньше и заняла четвертое место, Валерия Соболева пятое место, а Александра Щербакова - седьмое. 
     

    Также в рамках летней смены областного лагеря – школы «Крохалята» прошла областная экологическая игра «Моя вода», в которой наша команда «ЭКО - пипл» заняла третье место. 
    На заключительной линейке всем участникам  вручили «Свидетельство юного туриста», Сертификат о прохождении обучения по программе «Байкаловедение» (68 часов), а также Благодарственные письма руководителям за подготовку призеров и победителей. 
    Наш отряд, в который вошло пять разных территорий Иркутской области, занял первое место в конкурсе экологических проектов.  В рамках проекта «А ты так сможешь?!», в реализации которого нам помогла администрация «ФГБУ Заповедное Прибайкалье», была очищена от мусора прибрежная полоса Байкала в районе массового отдыха диких туристов – мыса Березовый. Всего было собранно и вывезено на утилизацию около 20 мешков с мусором и металлолом. Наш пример  вдохновил туристов, отдыхающих на берегу, и они присоединились к акции по очистке берега от мусора. 

    Благодаря уникальной возможности принять участие в работе полевой школы «Крохалята» на берегу удивительного озера Байкал,бодайбинские ребята приобрели туристские навыки, получили огромный багаж новых знаний, а также зарядились хорошим настроением и позитивом на будущий учебный год.  Поездка учащихся состоялась благодаря помощи МКУ «Ресурсный центр г. Бодайбо и района» и Отделу по молодежной политике и спорту администрации г. Бодайбо и района. 

    Просмотров: 518 | Добавил: rusya | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Ссылки
    Календарь
    «  Июль 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Архив записей

    Copyright MyCorp © 2018 | Сделать бесплатный сайт с uCoz